女性の視点と栄養学の知識で


食信頼される営業担当をめざす

本社 営業部

新入社員

つくば工場 品質管理 つくば工場 品質管理

あみ印食品工業を選んだ理由は?

大学時代に栄養学を学んでいたので、その知識を生かせる仕事に就きたいと考えていました。あみ印食品工業を選んだのは、調味料をメインにした食品メーカーだったから。調味料は日常に欠かせないものです。

野菜が苦手な子どももドレッシングをかけたら食べられるようになった、という話もあるほど大きな力もあります。そんな商品を通じて、日常の食卓をより楽しく、もっと豊かなものにしたいと考え、入社を希望しました。

現在の仕事について教えてください。

営業部の一員として、上司や先輩に同行し、お客さまとの商談の仕方を学んでいるところです。

ほかには、食品卸やスーパーのバイヤーの方々に当社の商品を知っていただくために、商品リーフレットを制作したり、先輩の指導のもと、見積書や企画書を作成したり。また、食品メーカーが集まる展示会に参加することも多いので、ブース内での商品説明や試食準備などのサポートを担当しています。

どんな時に仕事のやりがいを感じますか?

管理栄養士の資格を持っているのですが、新商品のリーフレットを作成した時、その知識を生かすことができました。というのも、その商品の栄養価を見ると「低カロリー・減塩」とアピールできることがわかったので、リーフレットにその情報を盛り込んだのです。先輩や上司からも「これまでとは異なる切り口で商品訴求ができた」と評価していただき、うれしかったです。

働く環境についてはどうですか?

社員の年齢層が幅広く、とくに営業部では年上の方が多いですね。

だからこそ丁寧にやさしく教えてくださるので、相談しやすい環境です。入社した当初は、「ロット」や「NB」「PB」といった基本的な業界用語がわからなかったのですが、恥ずかしがらずに聞き、一から教えていただきました。

今後の目標を教えてください。

あみ印では久しぶりの女性営業なので、女性の視点を大切にしつつ、管理栄養士の知識も生かしながら、お客さまから信頼される営業担当になりたいと考えています。また、当社では社員誰もが新商品のアイデアを提案できるので、私もいずれヒット商品を生み出したいです!

オフの過ごし方

外に出かけることが好きなので、友達を誘って気になっていたお店に行ったり、海や山へ遠出したり。オフの日を満喫しています。

 

就活中のみなさんへ

自分が何をやりたいか、明確ではない方は多いと思います。でも、きっと「コレだ!」と思える企業に出会えるはず。粘り強く探してみてください。応援しています!!